当前位置:首页 > 新闻中心 > 出资企业

荆州市粮油公司:提高管理效能 保障粮食安全

发布时间:2024-06-28 17:30:20 浏览量:

 江汉风报道:今年来,荆州市粮油储备有限公司聚焦高质量发展主题,以推进新一轮国企改革工作为抓手,坚决扛稳粮食安全重任,全方位夯实粮食安全根基,积极推进仓储管理工作,不断提升粮食仓储管理标准化、规范化、信息化水平,为地方粮食供给提供安全保障。

 强化内控管理,提升高质量发展效能。

内控管理是企业发展的保障力,市粮油公司严格按照地方储备粮管理要求,狠抓日常储粮管理及安全生产监管,实行保管员包仓责任制、公司领导包仓管理制,坚持召开粮情月度分析会、安全生产分析会,每周开展“一、三、七”粮情检查,把每日进仓、每周科室检查、每月考核纳入月评范围,实施奖惩兑现,提升组织运营效率,推动质量体系高效运行,为公司高质量发展保驾护航。

 加强信息化管理,实施“大数据”管粮工程。

市粮油公司积极构建粮食购销和储备数字化监管体系,努力推进粮库监管信息化项目建设,协同推动技术创新,与省级平台、国家平台实现互联互通、数据共享。今年,公司投资155万元新建仓房内保温项目,实现库存粮食平均粮温10℃,库内全部达到安全储粮标准,初步实现了监管信息化全覆盖、监管信息化系统“一盘棋”、人机协同“大数据”管粮,全面保障政策性粮食存储安全。

 完善基础设施,助推安全保障提档升级。

市粮油公司大力实施粮油储备能力提升改造工程,实现粮食安全保障能力提档升级。据了解,自2021年开始,公司通过争取上级补助资金和自筹资金的方式,总投资1171.25万元,新建8600吨应急保障原粮准低温仓、准低温仓改造100%,更换全部仓房屋面防水、粮仓专用空调,确保粮食安全度夏。

市粮油公司相关负责人介绍,今年是夯实粮食供给安全保障全产业链的关键之年,公司将持续深入贯彻落实市委、市政府有关粮食安全保障的工作要求,坚持稳中求进、以进促稳,精准把握高质量发展的关键点和突破口,以稳健的发展成效,为保障荆州粮食安全积极贡献国企力量。